J'aime ce qui me nourrit : le boire, le manger, les livres. La Boétie.
Mots-gourmands, mets savoureux, les mots et les mets mélangés... Dans cet espace, guidée par un appétit et une curiosité tout autant gustative que littéraire, je vous offre des mots et des expressions à base de légumes, de fruits et de nourritures terrestres.
A Arcimboldo
Il était fauché comme les blés
mais tellement fan de radis
que, pour se refaire la cerise,
il carottait, c'est bête comme un chou,
ceux qui se débrouillent comme des citrouilles
pour faire fructifier leur oseille.
Quand on navigue comme un navet
c'est tant pis pour notre pomme
on en prend plein la poire.
Jean L'Anselme
Une tête de chou, c'est un imbécile
Une feuille de chou, c'est un mauvais journal
Planter ses choux, c'est se retirer à la campagne pour prendre sa retraite
Ménager la chèvre et le chou, c'est hésiter à prendre parti
Faire ses choux gras, autrefois seuls les plus riches avaient les moyens de mettre un peu de lard dans leurs choux et les transformer en choux gras, c'est s'enrichir
Aller à travers choux, c'est agir avec étourderie
Avoir les oreilles en feuille de chou, c'est avoir les oreilles avoir décollées
Etre bête comme un chou, c'est être très facile à comprendre
Etre chou, c'est être mignon
Rentrer dans le chou ; Ca me prend le chou, c'est comme le chou est rond, on compare souvent la tête à un chou
Être dans les choux blancs ou faire chou blanc, c'est ne pas réussir, subir un échec
Choyer signifie dorloter se disait chouer au Moyen-âge, un chouchou c'est quelqu'un qui est deux fois choyé, c'est-à-dire préféré à tous les autres
Être dans les choux, c'est ne pas être en état de faire quoi que ce soit, et en tous cas pas de réfléchir
Ne vivre que de carottes, c'est vivre dans le besoin
Manger une carotte rouge en Suisse, c'est manger une betterave
Manier la carotte et le bâton, c'est par ces deux moyens qu'il est possible de faire avancer un âne, animal entêté, en utilisant les promesses et les menaces pour motiver quelqu'un.
Tendre une carotte, c'est donner à quelqu'un l'intérêt de faire quelque chose
Les carottes sont cuites, c'est dire que tout est fini, il n'y a plus rien à faire.
Tirer une carotte à quelqu'un, c'est lui soutirer une petite somme par un mensonge, le carotter.
La carotte, c'est un saxophone soprano chez les musiciens
Manger des carottes, rend aimable, c'est pour convaincre les enfants d'en manger
Tomber dans les pommes, c'est s'évanouir
Croquer la pomme, c'est faire l'amour
Sucer la pomme de quelqu'un, c'est l'embrasser
Etre trop bonne pomme, c'est être trop gentil ou ballot
La pomme d'Adam désigne la saillie à l'avant du cou des hommes, il est dit qu'elle vient d'un morceau de fruit resté coincé
Une pomme à peler avec quelqu’un, c'est avoir une dent contre quelqu’un.
Le beau héros Pâris décide d'offrir une pomme à la plus belle de déesses, il choisit Aphrodite provoquant la colère des autres déesses, c'est la pomme de discorde
La pomme d'arrosoir, c'est ce qui permet de répartir en douceau l'eau sur les plantes du jardin
La pomme reinette, c'est aussi le nom d'une grenouille
La pomme de pin, c'est celle qui fait le bonheur des écureuils
Un grand savant faisait la sieste sous un pommier, en voyant tomber une pomme, il eut l'idée de la théorie de l'attraction universelle, c'est la pomme de Newton
C'est pour ma pomme, c'est moi, ma tête
Couper la poire en deux, faire des concessions réciproques pour arriver à une entente
Banane, mot portugais, venu du guinéen désignant le fruit
Une banane, c'est une sacoche fixée à une ceinture et portée sur le ventre
Une banane, c'est coupe de cheveux que portaient les premiers rockers
Une banane, c'est un "rossignol" de la "daube" c'est-à-dire un objet ou un meuble jugé invendable par les brocanteurs et les antiquaires
Une banane, c'est un nigaud, une personne ayant une pensée naïve (registre familier)
Une banane, c'est une mauvaise note (régionalisme)
Une banane, c'est une médaille, une décoration
Tomber en banane, c'est être dans une situation critique
Se faire bananer, c'est se faire avoir
Se prendre pour une banane, à un examen, c'est subir un échec
Avoir la banane, c'est un sourire qui étire la bouche en forme de banane
Mettre, glisser sur une peau de banane sous les pieds, les pas de quelqu'un, c'est un obstacle, une embûche, un piège tendu par une personne malintentionnée
Une république bananière, expression péjorative désignant un état dont la souveraineté est plus fictive que
réelle, et qui est en fait une colonie déguisée d'un état développé
Être aux fraises, c'est être dans un état second
S'occuper de ses oignons, c'est s'occuper de ses affaires, de ce qui vous regarde
Se mettre en rang d'oignons, c'est se mettre en rang sur une seule ligne
oignon
oignon
Artichaut, vient de l'arabe alcachofa, désigne un portefeuille contenant l'artiche, l'argent et ses feuilles sont comparées à des billets de banque
Être une asperge, c'est une personne grande et maigre, on dit que c'est une asperge montée en graine
Avoir ras le bol, c'est en avoir assez.
Ne pas être dans son assiette, c'est ne pas être dans son état normal (il s'agit de la façon de se tenir assis sur un cheval).
Être à couteaux tirés, c'est être dans une situation de grande hostilité.
Manger avec la fourchette du Père Adam, c'est manger avec les doigts.
Ne pas y aller avec le dos de la cuillère, c'est agir sans modération et faire les choses carrément.
Se noyer dans un verre d'eau, c'est être incapable de faire face à la moindre difficulté.
Une tempête dans un verre d'eau, c'est beaucoup de bruit ou d'agitation pour pas grand chose.
Mettre les pieds dans le plat, c'est aborder une question délicate avec une franchise brutale.
En faire tout un plat, c'est en faire toute une histoire.
À la louche, c'est pour désigner une grande quantité, une quantité approximative.
Jeter une bouteille à la mer, c'est une méthode d'envoi de message consistant à placer un message sur un morceau de papier, à l'insérer dans une bouteille et de le confier au hasard des vagues, dans l'espoir que quelqu'un finisse par le recevoir au gré des courants.
Avoir un bon coup de fourchette, c'est avoir un grand appétit, être un gros mangeur.
Boire la tasse, c'est avaler de l'eau en se baignant.
Traîner une casserole, c'est avoir été compromis dans une affaire douteuse.
Mettre les petits plats dans les grands, c'est lorsque l'on engage des frais.
Être à ramasser à la petite cuillère, c'est être dans un état déplorable, de fatigue extrême.
Rendre son tablier, c'est abandonner un travail, démissionner.
Faire tout un plat de quelque chose, c'est donner une importance démesurée à quelque chose.
Avoir de la bouteille, c'est acquérir de l'expérience avec l'âge.
Faire bouillir la marmite, c'est assurer la subsistance et l'entretien d'une famille.
Serrer la pince, c'est donner une poignée de main.
Avoir la tête comme une passoire, c'est quelqu'un qui n'a pas beaucoup de mémoire.
Le terme de fayot est apparu dans l'argot de la marine militaire en 1833 pour désigner le matelot qui se rengage.
Recette
Le jour où vous serez dans votre bonne assiette,
procurez-vous :
un paquet d'alphabets en vrac,
Douze cuillerées à soupe de brise vanillée
un quartier de lune rousse
un zeste de sentiment (au choix)
750 grammes de rêve
10 centilitres d'Alcool (l’Apollinaire est recommandé)
(ou 20 centilitres si vous voulez donner leur part aux anges)
une pincée de virgules
Mélangez le tout
Faites chauffer 2 heures à 37° 5
Goûtez! (Si trop d'amertume, faites fondre une vieille histoire
d'amour et glacez le tout)
Dégustez votre poème avec quelques amis, mais un conseil :
Ne les gavez pas !
Jean François Agostini
(Extrait de Qu’est-ce qui mijote dans ma marmite à mots)
Manger des briques pilées à la sauce cailloux, c'est n'avoir rien à manger.
C'est du tout cuit, c'est gagné d'avance, c'est comme si c'était fait.
C'est gratiné !, c'est tout à fait étonnant, on dit cela souvent pour se moquer.
C'est du réchauffé, c'est quelque chose qui agace un peu, parce qu'on en a déjà entendu parler mille fois .
Être pot-au-feu, c'est être casanier, ne pas changer ses petites habitudes.
Mijoter un mauvais coup, c'est le préparer longtemps à l'avance, sans rien dire à personne.
Laisser mariner quelqu'un dans son jus, c'est le laisser attendre et s'inquiéter dans une situation désagréable sans qu'il sache au juste ce qui l'attend. .
Se faire hacher menu plutôt que de..., c'est préférer supporter n'importe quoi plutôt que de céder, d'accepter quelque chose qu'on ne veut pas.
Dévorer des yeux, c'est regarder quelqu'un avec adoration parce qu'on en est amoureux.
Rester sur sa faim, c'est ne pas avoir été satisfait.
Acheter quelque chose pour une bouchée de pain, c'est l'acheter
Manger de la vache enragée c'est avoir une vie très difficile, avoir à peine à manger par manque d'argent.
Avaler quelqu'un tout cru c'est avoir une vie très difficile, avoir à peine à manger par manque d'argent.
Casser la graine c'est manger très bon marché.
Manger les pissenlits par la racine c'est être mort.
A quelle sauce serons-nous mangés c'est de quelle façon serons-nous vaincus, dupés.
Manger de la soupe sur la tête de quelqu'un c'est être plus grand que lui.
Avoir droit à la soupe à la grimace c'est avoir droit à l'attitude de quelqu'un qui n'est pas content et qui fait la fête.
Boire les paroles de quelqu'un c'est écouter tout ce qu'il dit avec passion.
Mettre les bouchées doubles c'est travailler deux fois plus pour rattraper le temps perdu.
Être soupe au lait c'est se mettre très vite et très facilement en colère.
Boire un bouillon ou boire la tasse c'est faire de mauvaises affaires et perdre beaucoup d'argent.
Venir comme un cheveu sur la soupe c'est venir mal à propos.
Être trempé comme une soupe c'est être complètement trempé par la pluie.
Sabler le champagne c'est ouvrir une bouteille de champagne pour fêter quelque chose.
Mettre de l'eau dans son vin c'est prévenir par le mélange des deux liquides les effets funestes du vin pur .
Ne pas cracher dans la soupe c'est afficher du mépris pour ce dont on tire avantage.
Tourner à l'aigre ou au vinaigre c'est mal tourner, dégénérer en dispute, cela se dit à propos d'une discussion.
Un dur à cuire c'est une personne capable de résister à tout
Briser la glace c'est faire le premier pas, dénouer une situation
Ne pas perdre une miette c'est ne rien manquer
Ce n'est pas de la tarte c'est quelque chose qui n'est pas facile
En faire des tartines cela désigne un texte très long et sans grand intérêt
Jeter de l'huile sur le feu c'est aggraver une situation délicate
Ne pas rester assis comme un morceau de riz c'est une personne paresseuse et inactive, qui ne réagit pas quand la situation le demande
Être une tarte à la courgette c'est chacun ses goûts